МБДОУ центр развития ребенка – детский сад № 13 353919, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе 73 СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (861) 722-11-93
+7 (900) 251-38-63
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: detskisadv13.2010@mail.ru

Нормативные и иные документы раздела

Федеральные листовки и полезная информацияНормативно-правовые акты и документы

Информация об условиях питания

Меню ежедневного горячего питания

27 марта
Чт
28марта '24
Данные не размещены
29 марта

Информация о наличии диетического меню в организации

Диетическое меню разрабатывается в соответствии с представленными родителями (законными представителями)
сведениями о заболеваниях ребенка и назначениями лечащего врача.
По состоянию на 28 марта 2024 года обучающиеся с показаниями к диетическому питанию отсутствуют.

Информация об организаторах питания Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Образовательная организация осуществляет питание обучающихся самостоятельно.
Оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания не предусмотрено.

Информация о поставщиках Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Наименование
адрес места нахождения
ФИО и должность руководителя
ИНН
ООО «Молочная торговая компания» 350004, Российская Федерация, край Краснодарский, г Краснодар, ул Кожевенная, дом 18, литер над/б, офис 4
Ведерников Д.И. Директор
2334025336

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

 Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный ужин.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке. Бутерброд с маслом сыром, кондитерские изделия.

 2-ой завтрак -  в 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
 

Обед 

Первое горячее блюдо – борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник может включать в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб. Молоко или кефир, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом или повидлом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники. 
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.
 

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

 Поставщик, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 13 осуществляется на основании документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новороссийска.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Нормативные документы:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13.07.2020г.)
  • ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (в редакции ФЗ от 9.01.1996 г. N 2-ФЗ) (с изменениями на 8.12.2020 г.)
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
  • МР 2.4.5.0107-15 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

«Горячая линия»

Региональный уровень:
+7 (861) 298-25-82
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по будням с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
Федеральный уровень:
+7 (495) 627-29-44
Министерство здравоохранения Российской Федерации (контактный телефон)