+7 (900) 251-38-63
Организация питания в образовательной организации
Документы по организации горячего питанияСведения об условиях питания обучающихся
адрес места нахождения
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
адрес места нахождения
Нормативные и иные документы раздела
Федеральные листовки и полезная информацияРазмер файла: 0,29 МБ
Размер файла: 1,01 МБ
Размер файла: 0,31 МБ
Размер файла: 0,66 МБ
Размер файла: 0,12 МБ
Размер файла: 0,37 МБ
Размер файла: 1,43 МБ
Размер файла: 0,51 МБ
Размер файла: 4,04 МБ
Размер файла: 3,38 МБ
Размер файла: 96,23 КБ
Размер файла: 95,04 КБ
Размер файла: 0,15 МБ
Размер файла: 59,42 КБ
Размер файла: 24,67 КБ
Размер файла: 64,67 КБ
Размер файла: 54,92 КБ
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в организации
сведениями о заболеваниях ребенка и назначениями лечащего врача.
По состоянию на 22 января 2025 года обучающиеся с показаниями к диетическому питанию отсутствуют.
Информация об организаторах питания Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания не предусмотрено.
Информация о поставщиках Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
адрес места нахождения
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный ужин.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке. Бутерброд с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - в 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед
Первое горячее блюдо – борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник может включать в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб. Молоко или кефир, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом или повидлом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Поставщик, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ № 13 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новороссийска.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Нормативные документы:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13.07.2020г.)
- ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (в редакции ФЗ от 9.01.1996 г. N 2-ФЗ) (с изменениями на 8.12.2020 г.)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
- МР 2.4.5.0107-15 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
«Горячая линия»
Муниципальный уровень:Публикации раздела
22 ноя 2021 в 15:54 Организация питания в образовательной организации
Смотрите документы во вложении читать далее
22 ноя 2021 в 15:54 Организация питания в образовательной организации
Смотрите документы во вложении читать далее